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Au cœur de l’expérience chocolat de Pierre Hermé

Pierre Hermé, le Meilleur Pâtissier du monde – titre qu’il a obtenu en 2016 au classement des « World’s 50 Best Restaurants » – a mis au point « L’expérience chocolat », à l’occasion de la sortie de son tout dernier livre « Chocolat ». L’expérience éphémère est installée dans une galerie investie par les équipes du chef pâtissier-chocolatier pour l’occasion. L’expérience plonge les visiteurs dans un parcours initiatique qui met en alerte les cinq sens. Suivez le guide.

L'expérience chocolat éphémère de Pierre Hermé

Goûter cette drôle de potion, tu oseras…

Boules de chocolat renfermant un breuvage chocoaté signé Pierre Hermé

Enfermé dans ces sphères de chocolat un étonnant breuvage… Une infusion chocolatée, soit de l’eau et du grué de cacao (fèves torréfiées). L’intérêt pour les papilles ? Aucun, si ce n’est de faire prendre conscience des arômes du cacao brut…

Les produits bruts de Pierre Hermé tu dégusteras…

Carrés de chocolat Pierre Hermé

Place – enfin – à la dégustation de chocolat à croquer. Ici le chef propose une dégustation des chocolats de diverses origines qu’il utilise : du noir de Madagascar, du noir du Brésil, du noir du Belize dont il a pour le moment l’exclusivité et du chocolat au lait bio à 45 % de cacao -une teneur très élevée pour un chocolat au lait – au goût très chocolat et peu sucré contrairement ç ce que l’on pourrait attendre d’un chocolat au lait.

Chantilly au chocolat noir du Belize

Dans ces cuillères, Pierre Hermé a concocté une chantilly à partir du chocolat du Belize. A l’inverse de ce que la couleur claire suggère, ici le goût de chocolat est bien fort.

Les différentes textures du chocolat tu appréhenderas…

Lichens de chocolat par Pierre Hermé

Avec ces lichens de chocolat, Pierre Hermé a voulu que le dégustant découvre différentes textures que peut prendre le chocolat une fois travaillé : la mousse très aérée par une grande quantité d’air, le croustillant prâliné ou encore le moelleux.

Dans la grotte du chocolat tu pénétreras…

Grotte de chocolat Pierre Hermé

La grotte en carton-pâte installée au milieu de l’expérience renferme 1000 et un trésors chocolatés.

Cacao en poudre

Sous la grotte, on découvre d’abord les différentes formes brutes du chocolat : ici la poudre de cacao…

chocolat noir brut

… là le chocolat noir prêt à être travaillé….

chocolat au lait brut

…le chocolat au lait brut, prêt pour la transformation…

Grué de cacao

… et enfin le grué ou fèves torréfiées.

Volcan de chocolat

Le volcan de chocolat en ébullition caché sous la grotte renferme des fioles contenant une mystérieuse boisson cacaotée et à la noix de coco.

Curiosités de chocolat

Enfin, avant de sortir de la grotte, place aux curiosités de chocolat, obtenues en faisant fondre du chocolat puis surtout en le refroidissant à différentes températures.

L’architecture du goût tu essayeras de maîtriser…

Tartes fines au chocolat de Pierre Hermé

Ces trois tartes fines différentes proposent un travail du chef sur les différentes textures contenues dans la tarte fine (la pâte sablée, la ganache et la lamelle de chocolat). Ici deux ganaches fruitées : une au jus de yuzu et l’autre aux éclats de framboises. La goût de la framboise est si présent, qu’il surpasse presque celui du chocolat.

La vanille et le chocolat tu dompteras…

Boules vanille et chocolat signées Pierre Hermé

Mangées dans l’ordre (de gauche à droite), ces trois boules chocolat vanille amènent le visiteur pas à pas vers l’Ultime, la dernière création pâtissière de Pierre Hermé, un gâteau au chocolat et à la vanille. Ces boules de chocolat renferment trois crèmes à la vanille travaillés différemment.

L'Ultime, le dernier gâteau créé par Pierre Hermé

L’Expérience chocolat, par Pierre Hermé, à l’Espace Coeur Marais, 3 rue Portefoin 75003 Paris. Événement sur réservation du 4 au 6 novembre et déjà complet.

 

 

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2 commentaires sur “Au cœur de l’expérience chocolat de Pierre Hermé

  1. Pingback: Le musée du chocolat à Paris, entre histoire, dégustation, œuvres d’art et célébrités | Le Blog de Laura

  2. Pingback: Au Salon du Chocolat, entre cocktails pâtissiers, pâtes à tartiner et chocolats japonais | Le Blog de Laura

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Cette entrée a été publiée le 5 novembre 2016 par dans Miam, et est taguée , , , , , , , , , , .
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